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유용한 꿀팁

제과기능사 슈 실기 시험 후기

by #$!@))#( 2021. 8. 27.

 

제과기능사 시험 볼 분들이 참고되시길 바라며 쓰는 슈 제과실기 후기
청주 충북국가자격시험장에 대해 자세히 알고싶으신 분들에게 도움이 될 것 같다.

 

두번째 제과실기를 쫄딱 망치고나서 될때까지 연습한 결과! 2회 망쳐보고 낸 성공적인 결과 ㅋㅋ 슈는 원리를 알고 하면 세상 쉽다. 



1. 시험본 일자
2021-08-07


2. 시험본 지역 및 장소
한국산업인력공단 충북지사 (청주)

 

3. 시험장의 분위기
청결 상태
오래된 느낌이 나는 공간과 집기들이지만 깨끗하게 관리하려고 노력중인 느낌. 하지만 작업대마다 기름 찌든때 등은 잘 안지워지는지 작업대마다 있음

재료비치 상태
작업대 사이에 두 테이블이 배치되어있다.
시험문제지를 준 뒤에 도우미분들이 일사불란하게
재료를 갖고 들어와서 비치해준다.

 

제빵기능사 청주시험장 도면

 

제빵기능사 밤식빵 실기 시험 원샷원킬 합격 후기 +청주시험장도면

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제과 시험 휴지 중 쉬는시간에 어떻게 하는지
제빵 발효하거나 제과 냉장휴지시에도 바쁘게 돌아간다. 사람마다 다르지만 설거지를 하거나 다음에 넣을 토핑을 준비하거나 한다. 휴지 시간에도 각잡고 다 동일한걸 하지는 않고 각자에게 필요한 행동들을 한다.



4. 시험본 제품
* 본인이 시험본 장소에서 출제된 품목들
청주 제과 출제 품목 21년 7-8월

7/7 쇼트브레드쿠키
7/8 사과파이
7/9 파운드케이크
7/22 버터스펀지 별립
7/23 버터쿠키
8/4 브라우니
8/5 치즈케이크
8/7 슈

5. 수험생 수
* 남자, 여자 비율
여자 비율이 더 높다. 청주에서 시험을 총 3회 봤는데
항상 여자가 더 많았고 남자도 간간히 있는 정도였다.
20명 중에 12-15명은 항상 여자였던 것 같다.

* 연령대 비율
연령대는 정말 천차만별이다. 완전 누가봐도 애기애기한 중고등학생들고 있고 흰머리 지긋하신 어르신들도 있다. 20-30대는 당연히 늘 있으니 그냥 전 연령대가 늘 시험을 본다고 생각하면 되겠다.

6. 감독관 수
도우미 분 2명
감독관도 늘 2명
시험장에 입실하자마자 도우미분은 늘 계시고
시험문제지가 배부되고 재료대에 재료가 비치된 후에야 감독관은 입실한다.
청주 감독관은 어떻게 선발하는지 모르겠는데
늘 다들 인상이 좋으셨는데 막판에 시험볼 때
들어온 감독관 두 명은 옷차림새도 그렇고 머리 모양이랑 얼굴 생김새랑 매우 껄렁한 느낌이어서 별로였다.
감독관 이름은 알 길이 없고 내가 감독관을 고를 수도 없으니 어쩔 수 없는 문제이긴 하다.
그래도 가뜩이나 긴장했는데 너무 껄렁한 사람이 들어와서 더 긴장하게됐던 것 같다.

7. 수험생에게 지급되는 배합표와 같이 있는 <요구사항과 다르게 시험을 본 내용
감독관이 시험을 볼 때의 주의사항, 전달사항
* 계란을 배합표의 g으로 계량하지 말고 계란은 몇개를 사용하라고 갯수를 감독관이 지시하였는가?
시험문제지 배부 후에 계란은 몇 개 가져가라고 마이크 잡고 알려주기도 하고 칠판에 써놓기도 한다.

* 저울이 짝수로만 표기되어 배합표의 재료 g을 짝수로 변경하였는가?
청주 시험장 저울은 홀수 계량 가능하다.

 

제과제빵기능사 청주 시험장 기본 기물

 

제과제빵기능사 청주 시험장 기본 기물

청주에서 시험 3회 쳐보니 시험장의 모든것이 선명하게 기억나는 것 같다. 기억이 잊혀지기 전에 남기는 글 ㅋ 청주에서 실기시험 3회 제빵 시험 1회 (밤식빵) 제과 시험 2회 (사과파이,슈) 3회에

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* 시험장의 온도가 < 반죽요구온도보다 높을 경우 <얼음을 지급한다는 내용을 전달하였는가?
청주 시험장은 날이 덥거나 하면 늘 얼음을 지급했다.

* 제품을 몇개만 만들어 구워 제출하라고 < 제품 갯수를 정해주었는가?
제빵이나 제과나 늘 수험생 1인 가져갈만큼의 팬 갯수를 맞춰서 앞쪽 기물대에 비치해놓는다. 그래서 갯수 헷갈릴 일은 없다.

9. 시험장에 비치된 기계, 도구 종류
* 믹서기: 3단기어인지 4단기어인지? 안정망이 있는지? 수험생 모두 같은 모델의 믹서기로 시험을 치루었
는지?
3단기어이고 안전망이 있다.
* 작업대: 작업대 위가 평평한지, 울퉁불퉁한지?
작업대은 평평한데 기름때가 잘 안 지워진 작업대가 대부분이다.

* 밀대: 평평한지 휘어젖는지?
밀대가 필요한 품목은 기물대에 항상 비치해놓는다.

* 철판: 옆 높이가 낮은 쿠키용 철판을 사용하였는지?
시험 품목에 따라 맞는 팬을 준비해주므로 걱정안해도 된다.

10. 배합표에 있는 재료를 다른 재료로 대체하여 사용한 재료종류 등
* 버터 대신 마가린을 사용하라고 하였는가?
학원이나 시험장이나 버터 주는 곳은 없었다. 모두 늘 마가린이다. 한여름에도 덩어리 진 차가운 버터를 내놓으니 주걱으로 잘 섞어주든 따듯한 행주를 받쳐주든 사용하기 좋게 풀어주고 온도는 잘 맞춰줘야겠다.
* 재료가 없으니 넣지말고 하라는 재료가 있었는가?
3회 시험 볼 동안 그런적은 없었다.

11. 기타
* 바닐라 향은 분말인지, 액체인지 / 액체라면 오일인지 엣센스인지?
바닐라향은 가루형태이다.

 

+ 시험장에서 아래 사진 속 슈처럼 나왔다면 무조건 합격인데.. 내가 시험장에서 제출한 슈는 ㅠ 완전 납작한 우주선 모양 ㅋ 근데 다 내고 보니 의외로 우주선 모양 나온 사람이 꽤 많았다. 슈는 제과 실기에 나오면 반 이상은 떨어뜨리려고 내는 품목인 것 같다. 다른건 몰라도 슈는 꼭 집에서 성공할 때까지 연습 해보고 가자. 원리를 알아야 성공한다. 

 

성공한 슈 뒤쪽으로 거의 부풀지 않은 망한 슈도 보인다. 슈 한 번 성공하고 재밌어서 거의 매일 만들었다. ㅋㅋ&nbsp;

 

 

[완전강추] 슈 만드는 원리를 제대로 배운 영상 

두옹즈님 '슈를 실패하시는 분들을 위한 슈 반죽 기본원리.' 이거만큼 슈 기본 원리에 대해 잘 설명한 영상은 없는 것 같다. 

 

 

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