제과기능사 시험 볼 분들이 참고되시길 바라며 쓰는 슈 제과실기 후기
청주 충북국가자격시험장에 대해 자세히 알고싶으신 분들에게 도움이 될 것 같다.
1. 시험본 일자
2021-08-07
2. 시험본 지역 및 장소
한국산업인력공단 충북지사 (청주)
3. 시험장의 분위기
청결 상태
오래된 느낌이 나는 공간과 집기들이지만 깨끗하게 관리하려고 노력중인 느낌. 하지만 작업대마다 기름 찌든때 등은 잘 안지워지는지 작업대마다 있음
재료비치 상태
작업대 사이에 두 테이블이 배치되어있다.
시험문제지를 준 뒤에 도우미분들이 일사불란하게
재료를 갖고 들어와서 비치해준다.
제과 시험 휴지 중 쉬는시간에 어떻게 하는지
제빵 발효하거나 제과 냉장휴지시에도 바쁘게 돌아간다. 사람마다 다르지만 설거지를 하거나 다음에 넣을 토핑을 준비하거나 한다. 휴지 시간에도 각잡고 다 동일한걸 하지는 않고 각자에게 필요한 행동들을 한다.
4. 시험본 제품
* 본인이 시험본 장소에서 출제된 품목들
청주 제과 출제 품목 21년 7-8월
7/7 쇼트브레드쿠키
7/8 사과파이
7/9 파운드케이크
7/22 버터스펀지 별립
7/23 버터쿠키
8/4 브라우니
8/5 치즈케이크
8/7 슈
5. 수험생 수
* 남자, 여자 비율
여자 비율이 더 높다. 청주에서 시험을 총 3회 봤는데
항상 여자가 더 많았고 남자도 간간히 있는 정도였다.
20명 중에 12-15명은 항상 여자였던 것 같다.
* 연령대 비율
연령대는 정말 천차만별이다. 완전 누가봐도 애기애기한 중고등학생들고 있고 흰머리 지긋하신 어르신들도 있다. 20-30대는 당연히 늘 있으니 그냥 전 연령대가 늘 시험을 본다고 생각하면 되겠다.
6. 감독관 수
도우미 분 2명
감독관도 늘 2명
시험장에 입실하자마자 도우미분은 늘 계시고
시험문제지가 배부되고 재료대에 재료가 비치된 후에야 감독관은 입실한다.
청주 감독관은 어떻게 선발하는지 모르겠는데
늘 다들 인상이 좋으셨는데 막판에 시험볼 때
들어온 감독관 두 명은 옷차림새도 그렇고 머리 모양이랑 얼굴 생김새랑 매우 껄렁한 느낌이어서 별로였다.
감독관 이름은 알 길이 없고 내가 감독관을 고를 수도 없으니 어쩔 수 없는 문제이긴 하다.
그래도 가뜩이나 긴장했는데 너무 껄렁한 사람이 들어와서 더 긴장하게됐던 것 같다.
7. 수험생에게 지급되는 배합표와 같이 있는 <요구사항과 다르게 시험을 본 내용
감독관이 시험을 볼 때의 주의사항, 전달사항
* 계란을 배합표의 g으로 계량하지 말고 계란은 몇개를 사용하라고 갯수를 감독관이 지시하였는가?
시험문제지 배부 후에 계란은 몇 개 가져가라고 마이크 잡고 알려주기도 하고 칠판에 써놓기도 한다.
* 저울이 짝수로만 표기되어 배합표의 재료 g을 짝수로 변경하였는가?
청주 시험장 저울은 홀수 계량 가능하다.
* 시험장의 온도가 < 반죽요구온도보다 높을 경우 <얼음을 지급한다는 내용을 전달하였는가?
청주 시험장은 날이 덥거나 하면 늘 얼음을 지급했다.
* 제품을 몇개만 만들어 구워 제출하라고 < 제품 갯수를 정해주었는가?
제빵이나 제과나 늘 수험생 1인 가져갈만큼의 팬 갯수를 맞춰서 앞쪽 기물대에 비치해놓는다. 그래서 갯수 헷갈릴 일은 없다.
9. 시험장에 비치된 기계, 도구 종류
* 믹서기: 3단기어인지 4단기어인지? 안정망이 있는지? 수험생 모두 같은 모델의 믹서기로 시험을 치루었
는지?
3단기어이고 안전망이 있다.
* 작업대: 작업대 위가 평평한지, 울퉁불퉁한지?
작업대은 평평한데 기름때가 잘 안 지워진 작업대가 대부분이다.
* 밀대: 평평한지 휘어젖는지?
밀대가 필요한 품목은 기물대에 항상 비치해놓는다.
* 철판: 옆 높이가 낮은 쿠키용 철판을 사용하였는지?
시험 품목에 따라 맞는 팬을 준비해주므로 걱정안해도 된다.
10. 배합표에 있는 재료를 다른 재료로 대체하여 사용한 재료종류 등
* 버터 대신 마가린을 사용하라고 하였는가?
학원이나 시험장이나 버터 주는 곳은 없었다. 모두 늘 마가린이다. 한여름에도 덩어리 진 차가운 버터를 내놓으니 주걱으로 잘 섞어주든 따듯한 행주를 받쳐주든 사용하기 좋게 풀어주고 온도는 잘 맞춰줘야겠다.
* 재료가 없으니 넣지말고 하라는 재료가 있었는가?
3회 시험 볼 동안 그런적은 없었다.
11. 기타
* 바닐라 향은 분말인지, 액체인지 / 액체라면 오일인지 엣센스인지?
바닐라향은 가루형태이다.
+ 시험장에서 아래 사진 속 슈처럼 나왔다면 무조건 합격인데.. 내가 시험장에서 제출한 슈는 ㅠ 완전 납작한 우주선 모양 ㅋ 근데 다 내고 보니 의외로 우주선 모양 나온 사람이 꽤 많았다. 슈는 제과 실기에 나오면 반 이상은 떨어뜨리려고 내는 품목인 것 같다. 다른건 몰라도 슈는 꼭 집에서 성공할 때까지 연습 해보고 가자. 원리를 알아야 성공한다.
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