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유용한 꿀팁

에듀윌 제과제빵기능사 실기 무료 강의 얼마나 도움될까

by #$!@))#( 2021. 7. 16.

 

 

 

제과제빵기능사 실기 대비 어떻게 하지?

제과제빵기능사 실기 접수는 해놨는데 학원에 다녔어도 한 번 밖에 안 만들어본 상태인 분들이 많을 것 같다. 나도 그랬기에 ㅎㅎ 실기도 벼락치기가 가능한데 인터넷 무료 강의들을 이용하는 것이다. 눈으로 보며 익히고 상세한 설명까지 곁들여져 있으면 시험장에서 불현듯 생생하게 떠오르기도 한다. (현재 제빵 1회, 제과 1회 실기 본 상태, 제빵은 합격했고 제과는 결과를 기다리는 중이다) 

 

 

에듀윌 제과제빵기능사 강의



제과제빵기능사 최종합격한 사람들이 많이 추천하는 에듀윌 제과제빵 실기 무료 강의. 유료가 아니고 에듀윌 사이트에 회원가입하고 로그인만 하면 언제든 이용할 수 있기에 많은 사람들이 찾아보는 것 같다. 그리고 감각적인 느낌을 강조한 유튜브 영상들보다 하나의 행동마다 왜 이런 공정을 거치는지 상세한 설명을 해주기에 실제 학원에서 듣는 수업과 가장 비슷한 것 같다. 게다가 우리가 실기 시험볼 때 감독위원으로 들어오는 분들이 강의를 한다. 현직 기능장이자 관련학과 대학 교수님들이기도 하다. 알차고 고퀄인데다가 무료이기까지 한데 안 들어볼 이유가 없는 것 같다. 

 

에듀윌 제과제빵기능사 실기 무료 강의 보는 곳

 

버터스펀지 별립법 동영상을 처음부터 끝까지 꼼꼼히 보았다. 얼마나 상세하게 설명하는지 체크해보자. 

 

 


에듀윌 버터스펀지 별립법 강의

새겨들을 내용들

 

재료 설명

노른자를 큰볼에 모아놓는 이유는 결국 다 노른자 반죽에 머랭도 섞고 가루도 섞는 등 모든 재료가 들어가기 때문. 

 

전처리 - 체치기하는 이유 

  • 이물질 제거 
  • 덩어리진 것을 없애주며 
  • 공기를 투입하며 부피감을 주기 위해 한다. 

 

체 친 가루는 용기에 담아 놓는다. 

 

 

버터 용해 

버너에 끓이는 물에 중탕하는게 좋다. 간혹 오븐에 중탕하는 사람들이 있는데 오븐에 중탕하면 수분이 많이 날아가버릸수 있으므로 버너 위에서 중탕한다. 

 

별립법 

노른자반죽은 손반죽, 머랭은 기계반죽 

 

노른자 반죽 손반죽 꿀팁 

스텐볼이 미끄러지지 않게 하기 위해 스텐볼 아래에 행주를 하나 까는게 좋다. 

거품기는 최대한 짧에 잡고 45도로 기울여서 손목의 스냅으로 돌려주는게 좋다. 

노란색이 아이보리색이 될때까지 젓는 것도 중요하지만 완성여부는 반죽을 만졌을 때 설탕과 소금입자가 만져지지 않아야한다. 

거품기 잡는 위치와 손목 스냅으로 돌리는게 좋다는 상세한 설명을 해준다. 일반 유튜브 영상에서느 듣기 힘든 소소하지만중요한 꿀팁 

 

머랭

노른자 반죽은 방향 상관 없지만 머랭은 한 방향으로만 돌려야한다. 

흰자 넣고 기계믹싱 시작은 1단으로 천천히 돌린 뒤 거품이 생기면 2단으로 바꾸어 돌린다. 

젖은 피크? 머랭 일부를 스패출라 등으로 떠봤을 때 반죽이 똑똑 떨어지는 상태를 젖은 피크라 한다.

젖은 피크일 때 설탕을 1/3 먼저 넣는다. 

설탕 처음부터 한 번에 다 넣으면 머랭 완성되기 까지 오래 걸린다. 

그래서 3회 나누어 넣는 것이다. 

 

3번 다 넣고 중간 피크까지 만들어주면 된다. 

중간 피크? 살짝 떠서 봤을 때 떨어지지 않고 흔들면 왔다갔다 하는 단계이다. 다양한 방향으로 잘 휘어지는 상태 

 

반죽혼합 

노른자 반죽에 머랭 1/3 먼저 넣고 섞어 수분감 주기 - 체 친 가루재료 다 넣어 섞기 9천천히 섞어야 밀가루 날리지 않는다, 벽면 밀가루도 싹싹 긁어서 섞자) - 중탕한 용해 버터에 일부 반죽 넣어 섞은 뒤 본반죽에 투입하기 (처음부터 용해 버터 바로 넣으면 본반죽 비중이 높아질 수 있어) - 머랭 2회 나눠 넣어 섞기 

 

비중 

거품형 반죽은 0.45~0.5정도로 만든다. 

 

유산지 재단 

팬 높이보다 1cm정도 높게 잘라준다. 

띠지의 작은 부분을 뒷쪽으로 보내는 꿀팁 

 

팬닝 

팬의 50~60%만 채워준다. 

거품형 반죽은 50~60% (많이 부풀어) 

반죽형 반죽은 60~70, 70~80% 팬닝한다. 

 

1~2회 가볍게 탭핑한 후 오븐에 넣어준다. 

 

그냥 공정만 쭉 보여주는 유튜브 영상보다 학원에서 강사가 해줄법한 말들을 공정 사이사이에 세세하게 설명해주는 편이다. 

 

 

180/160도에 30분 굽고 

익음 테스트는 이쑤시개로 중앙 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은 것 

국민내일배움카드로 학원 다닐때 배운 내용과 매우 비슷하다. 

평가 

옆 부분과 바닥면 종이 다 떼고 외부 평가를 한다.

 

외부평가 : 부피, 좌우대칭, 색깔  

좌우상하 대칭 일정하다. 한쪽 올라오거나 한쪽 꺼지거나 한 것이 없으면 좋다. 

표면 구멍은 설탕입자가 덜 녹아서 생긴 것 

연한갈색이 좋은 평가를 받는다. 

 

단면(내부평가) : 내부 균형, 기공, 내상, 맛과 향 

체 고르게 치고, 노른자도 잘 풀어지고, 머랭 잘 치면 단면 기공이 크지 않고 조밀하다. 

향을 맡아서 평가를 하기도 한다. 

 

 

에듀윌 제과제빵 강의 장점 :
유튜브 영상에서도 접할 수 없던 공정 꿀팁 등이 있어서 좋다. 



제과 첫 시험은 사과파이로 봤는데 (시험보는 도중에 망스멜이 너무 심하게 느껴져서....) 다시 시험을 준비하고 있다. 하루에 두 개씩 연습하려 노력중이고 여태까지는 잘하고 있는데 에듀윌 강의를 보니까 학원에서 선생님이 했던 말과 겹치는게 많아서 복습하는 기분이다. 하루 두개씩 연습까지 하고 강의도 이렇게 찾아 보는데 (아직 결과는 안 나왔지만) 재수하면 꼭 합격하리라! 에듀윌 제과제빵기능사 실기 강의가 생각보다 무척 도움이 되고 있다. 무료이니 퀄리티 높은 강의를 찾는 분들은 꼭 들어가서 들어보시길!  

 

 

여러해 버전 중 2020버전이 가장 좋다 

2021년 버전은 강사의 설명도 없고 음악과 자막만 나오고 너무 요약된 느낌이어서 현직 감독위원의 말 한마디 한마디를 들을 수 있는 2020버전을 추천한다. (2019에는 2020년부터 실기 품목에서 제외된 마카롱이나 퍼프 페이스트리 등의 더 많은 실기 동영상이 있어서 지금은 배우지 않는 품목들이 궁금하다면 들어보기 좋을 것 같다.) 

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