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교육

에듀윌 조리기능사 필기 끝장 교재 장단점

by #$!@))#( 2022. 1. 18.

 

 

조리기능사 필기 5과목 한번에 보는게 좋다 

 

조리기능사 과목은 한식/양식/중식/일식/복어 

 5가지로 분류되어있고

실기 역시 따로 배워야하지만 

필기는 문제가 다 비슷해서 

조리기능사 5과목 자격증에 관심있다면 

필기는 비슷한 시기에 한 번에 

다 접수하고 시험봐서 합격해놓는게 

매우매우 이득이다. 

왜냐하면 과목은 5과목이지만

공부할 범위는 거의 똑같기 때문이다. 

 

한식/양식 하루에 묶어 보고, 중식/일식 역시 하루에 봤다.  

 

 

 

 

조리기능사 필기 시험 합격 요건 

 

문제 60개

100점 만점

60점 이상이면 합격 

50문제 공통

10문제만 다름 

 

 

 

독학해야한다면 책 한권으로 

에듀윌 조리기능사 필기끝장



추천 이유와 특징, 장단점 

 

 


특징 / 장점 

 

공통/ 5종목 각 과목 빵빵한 이론 수록 

(책 학권으로 조리기능사 5과목 준비 가능) 

암기노트 

합격 포인트 

합격보장 꿀팁 

실전 모의고사 수록 

꼼꼼한 문제풀이 

필기합격 적중문제 

친절하고 상세한 설명 

이론 옆 바로 문제

 

 

 

 

공통/ 5종목 각 과목 빵빵한 이론 수록 

(책 학권으로 조리기능사 5과목 준비 가능) 

에듀윌 조리기능사 책 목차

조리기능사 필기 시험은 공통편 공부만 제대로 해도 합격 커트라인인 60점은 충분히 넘길 수 있을 것이다. 

 

 

조리기능사 5종목 통합 필기끝장책은 많은 내용을 수록하고 있는만큼 두께도2cm정도로 두껍고 무게도 꽤 나간다. 

에듀윌 조리기능사 5종목 통합 필기끝장 책 두께는 2cm. 무게도 꽤 무겁다.

 

 

 

시험장 갈 때 가볍게 들고갈 

암기노트

에듀윌 조리기능사 암기노트

이건 에듀윌 도서몰에서도 무료로 PDF파일로 다운받을 수 있다. 진짜 혜자로운 에듀윌~ 



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꼭 짚어주는 암기 포인트 

합격 포인트 

각 파트가 시작되는 부분마다 어떤 것을 중점으로 눈여겨봐야하는지 시작할 때 알려준다. 딱딱하기만 한 이론서보다 훨씬 효율적으로 공부할 수 있게 도움을 준다. 

 

 

 

시험에 자주 나오는 내용을 알려주는

합격보장 꿀팁 

시험 본지 한달은 지났지만 미생물 증식의 3대요건은 아직도 잊혀지지 않는다. 영양소, 수분, 온도 ㅋㅋ 하도 여기저기서 강조를 해서 잊을 수가 없다. 시험에 자주 나오는 내용을 '합격보장 꿀팁'에 따로 표기해놓아 합격을 위한 효율적인 공부가 가능하다. 

 

 

자격증 필기는 문제를 많이 푸는게 최고 

실전 모의고사 수록 

답은 과연? (아래 이미지에 있다)

조리기능사 필기는 문제를 많이 풀어볼수록 좋은데 에듀윌 필기끝장 책에도 각 과목마다 풀어볼 수 있는 모의고사가 수록되어 있다. 

 

 

꼼꼼한 문제풀이

섭조개에서 문제를 일으키는 독소 성분은 삭시톡신이다.

정답 제외한 나머지 보기에 대한 풀이도 있어 한번 읽어만 두어도 시험장에서 기억이 잘 난다. 

 

 

 

필기합격 적중문제 

에듀윌 필기합격 적중문제

각 과목이 끝날 때마다 풀어볼 수 있는 필기합격 적중문제. 실전동형 모의고사도 맨 뒤에 따로 있는데 이렇게 문제를 많이 풀어볼 수 있는건 정말 시험대비에 도움되는 일이다. 문제가 많이 수록된 문제집이 좋은 것 같다. 

 

 

 

 

친절하고 상세한 설명 

조리기능사 필기는 에듀윌 필기끝장 책으로 독학 가능하다.

요리에 전혀 관심없고 상식도 없던 사람도 알아들을 수 있는 자세하고 친절한 설명으로 개요가 시작된다. 보다 깊은 내용으로 자연스레 들어가며 각 이론마다 옆에 정답과 함께 문제가 있어 머릿속에 한 번 더 이론을 각인시키기에 좋다. 

양식 소스에 대한 상세한 설명
잼의 완성 판정법. 이해를 돕는 일러스트도 간간히 보인다. 그냥 상식 쌓기에도 좋은 공부인 것 같다.
복어회 국화 모양 조리에 대한 이론. 쉬운 말로 상세하게 적혀있다.

에듀윌 교재의 장점은 설명을 건너뛰지 않고 자세하게 쉬운 말로 친절하게 알려준다는 점이다. 

 

 

 

 

 

이론 옆 바로 문제

브렉퍼스트와 런천의 차이
육류, 어패류는 일단 냉동해야겠구나

 

 

 

 

단점이라면... 

이론이 방대해서

3일 벼락치기 같은 짧은 시간안에 다 보기엔 시간이 많이

걸릴 수 있다는 점 정도? 

한 번 제대로 시간 갖고 훑어보면 인생에 도움될 내용도 많은 것 같다. 

 

조리에 대한 상식 키우기에 좋다는 장점으로도 승화 가능 

 

 

 

 

상식늘리기 좋은 에듀윌 조리기능사 교재 



조리기능사 5과목 모두 준비중이라면 최적의 책이라고 생각하는 에듀윌 조리기능사 필기끝장 

시험을 안 보더라도 살아가는데 도움될 내용이 많다. ㅋㅋ 

식재료 보관법, 각 재료에 맞는 해동법 이런 것만 제대로 알게되어도 더 잘 보관하고 더 맛있는 재료 본연의 맛을 즐길 수 있다. 예를 들면 난 여태까지 냉동했던 고기나 생선을 늘 바로 실온에 꺼내 해동했는데 이건 잘못된 방법이었다. 냉동했던건 냉장에서 해동해야 재료 본연의 식감과 맛을 제일 그대로 보존할 수 있다고 한다. 그리고 고기를 삶을 때도 육수낼 때는 찬물에 수육으로 먹을 때는 끓는 물에 넣어서 끓여야한다는 것도 배웠다. 따로 찾아보지 않는 이상 알기 어려웠던 것들인데 조리기능사 필기 공부를 하며 앞으로 수십년은 해먹고 살 음식을 제대로 조리하는 법을 배운 것 같아 더 뿌듯했다. 먹고사는 일에도 도움되는 내용이 많아서 요리에 관심이 있다면 한 번쯤 봐두면 좋은 책이라는 생각도 든다. 

 

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